しいたけはビタミンDに変化する成分(エルゴステロール)を含み、カルシウムの吸収を助け、歯や骨を丈夫にしてくれます。
さらに天日干し(乾しいたけ)にすると、生の時よりもビタミンDや旨味成分が圧倒的に多くなることが分かっており、美味しくてヘルシーな食材です。 |
|
乾しいたけに含まれているエリタデニンという成分は、コレステロールを体外に排出するため、生活習慣病の予防に効果があると言われています。
コレステロールが抑えられると、血液がサラサラになるといわれており健康維持や予防に役立つ美味しい食材です。 |
|
不溶性植物繊維が豊富な乾しいたけは、便秘解消にも役立ちます。
さらに脂質の代謝に関わるビタミンB2も豊富なため、吹き出物などの予防にも効果的といわれています。また、低カロリー食品としても知られていますが、ビタミン、ミネラルが豊富で美味しさも栄養価も高い食材です。 |