宮崎県産 乾しいたけに」ついて
宮崎県は、九州山脈の豊かな自然に恵まれ、昔から山にたくさんのきのこが自生していました。
室町時代の記録によると、九州山脈・宮崎県の大自然の渓谷に囲まれた諸塚村の周辺地で日本のしいたけ栽培が始まったと言われ、古くから栽培が盛んな土地だったとうかがえます。


宮崎県産 乾しいたけ」の美味しさの秘密
宮崎県は、しいたけ栽培に適した土地と気候に恵まれ、乾しいたけの生産量は、大分県に次いで全国2位です。
宮崎県産の乾しいたけは、糖質(トレハロース)が多く、爽やかな甘みとシコシコとした弾力のある歯ごたえが特徴です。
うま味、香り、食感もよく、全国にもファンの多い乾しいたけです。






【乾しいたけの栄養】


【カルシウム】
【コレステロール】
【食物繊維】
しいたけはビタミンDに変化する成分(エルゴステロール)を含み、カルシウムの吸収を助け、歯や骨を丈夫にしてくれます。
さらに天日干し(乾しいたけ)にすると、生の時よりもビタミンDや旨味成分が圧倒的に多くなることが分かっており、美味しくてヘルシーな食材です。
乾しいたけに含まれているエリタデニンという成分は、コレステロールを体外に排出するため、生活習慣病の予防に効果があると言われています。
コレステロールが抑えられると、血液がサラサラになるといわれており健康維持や予防に役立つ美味しい食材です。
不溶性植物繊維が豊富な乾しいたけは、便秘解消にも役立ちます。
さらに脂質の代謝に関わるビタミンB2も豊富なため、吹き出物などの予防にも効果的といわれています。また、低カロリー食品としても知られていますが、ビタミン、ミネラルが豊富で美味しさも栄養価も高い食材です。



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