しいたけ料理コンクール
宮崎のしいたけアイデアクッキング

乾しいたけを使った新たな料理の開発・発掘を行い、乾しいたけの普及・消費拡大を図るため、県内在住の皆様から、「宮崎県産乾しいたけ」を使った未発表のオリジナルレシピを募集し、「しいたけ料理コンクール(県大会)」を開催します。



宮崎県乾しいたけ品評会

乾しいたけ生産者の生産意欲及び技術水準の高揚による品質の向上を図るため、宮崎県乾しいたけ品評会及び生産者大会を開催しています。
品評会では、質の良いしいたけが発生する4月に、県内で生産された乾しいたけを集めて審査を行い、入賞作品を決定します。
また、品評会関連の消費拡大イベントも開催し、消費者に乾しいたけの魅力をPRしています。



生産者大会/品評会表彰式
宮崎県産しいたけ市

生産者大会では、品評会の入賞者の表彰及び講演会等を行います。
また「宮崎県しいたけ市」などの消費拡大イベントを開催し、乾しいたけ等の試食・販売をおこなうと同時に、宮崎県産乾しいたけ品評会入賞作品の展示など乾しいたけの魅力のPRを推進しています。
その他、会場にはみやざき犬「ひぃ君」がしいたけver.で登場し、お子様からご年配の方まで皆さんが楽しめるイベントとなっています!








乾しいたけの日

七夕の「星(ほし)」と「乾(ほし)」しいたけの言葉が重なること、6〜7月が乾しいたけの旬であることから、7月7日は「乾しいたけの日」とされており、全国各地 で消費拡大を図る取り組みが行われています。当振興会でも、7月7日「乾しいたけの日」に合わせて、消費拡大イベントを行っています。



きのこの日

10月は天然のきのこが多く発生し、きのこ狩りなど山の幸を実感できる時期であること、冬場の鍋需要に向けて、スーパーなどの店頭できのこコーナーが拡充される時期であることから、10月15日は「きのこの日」とされており、全国各地で消費拡大を図る取り組みが行われています。当振興会でも、乾しいたけを中心とした消費拡大イベントを行っています。






Our menu Address
●トップページ
 >原木しいたけ栽培ビデオ
 >乾しいたけのできるまで
 >ご購入はこちらから
 >トレーサビリティシステム
●しいたけ振興会とは?
 >宮崎しいたけ振興会について
 >宮崎県のしいたけマップ
●宮崎のしいたけについて
 >宮崎県産の乾しいたけ
 >生産者の想い
●イベント情報

●しいたけを使ったレシピ集
 >コンクール優秀作品紹介
 >乾しいたけ調理ポイント
宮崎県しいたけ振興会
〒880-8556 宮崎県宮崎市霧島1丁目1番地1
宮崎県経済農業協同組合連合会 米穀特産課内
TEL.0985-31-2177
FAX.
0985-31-5804
Copyright (c) Miyazaki Shiitake mushroom promotion association All Rights Reserved.